お菓子
2023.3.2

薄小倉(うすおぐら)

3日間秘伝の蜜に漬け込んだ、大粒の大納言小豆を丁寧に炊き上げ、錦玉(きんぎょく)を流し込み、じっくりと窯で乾燥させた逸品です。

小豆のこだわり

 

薄小倉に使用される小豆は、「北海道産大納言小豆」。
小豆の粒の大きさを揃える為、人の手によって選別された「手選り」のものを使用しています。

三日間蜜漬けされた大納言小豆を型に詰め、錦玉(寒天と砂糖を煮詰めたもの)を流し込みます。

 

時間をかけて釜でじっくりと乾燥

 

型枠より丁寧に取り出し、釜で14時間かけてじっくりと乾燥させていきます。
じっくりと熱を加える事により、薄小倉特有の「カリッ」とした歯ざわりが生まれます。

 薄小倉と珈琲の相性

日本茶はもちろん、薄小倉の深みのある甘さは、珈琲ともよく合います。大納言の風味と少し苦い珈琲。ほっと一息入れたいときに、おすすめの組み合わせです。

 

ご購入/詳細はこちら↓

https://www.keigetsudo.jp/line-up/wagashi1/12

 

菓子老舗 桂月堂 天神町本店

創業文化六年(1809)の松江の老舗菓子舗。 自社製餡にこだわって製造しており、3日間かけて蜜漬けした大納言小豆を使った「薄小倉」が逸品。 季節の色どり豊かな和菓子や洋菓子を常時30点以上製造販売している。