グルメ

松江旅の魅力

 

松江で食べたい極上グルメ

 

松江には海の幸・山の幸をつかった数々の極上グルメがあります。

島根県の宍道湖はわずかに塩分を含む汽水湖のため魚種が豊富。特にシジミ、白魚などの宍道湖七珍は松江を代表する味覚として有名です。
そんな旬の魚介を使った料理や、松江発祥の料理を味わえば
大満足すること請け合いです!

 

| 出雲そば

出雲そばは日本三大そばの一つとして知られ、玄そば(殻のついたそばの実)をそのまま挽き込む「挽きぐるみ」のそば粉を使うため、色が黒っぽく、香り高いのが特徴。こしも強く、風味が際立ちます。
出雲そばには「割子」と「釜揚げ」があり、独特な食べ方があります。市内各所には数多くの蕎麦屋が並び、お店ごとに特徴のあるそばを楽しむことができます。

 

 

| 海の幸

日本海で獲れる魚介類は鮮度が良く、旬の脂がのった海鮮丼や刺身、寿司などを美味しくいただけます。なかでも「松江いわがき」「ノドグロ」「松葉ガニ」は近年非常に人気が高く松江の名物グルメとなっています。

 

 

| 日本三大菓子・茶処

松江は京都、金沢と並び日本三大菓子、茶処として知られています。これも大名茶人であった松江藩松平家 7 代藩主・松平治郷 (不昧公) が茶道「不昧流」を大成させたことで、茶の湯文化が浸透したと言われています。

 

|クラフトビール

2020年には大根島に新ブルワリー『大根島醸造所』が誕生。安納芋やいちじく、みかんなど島根県特産の農作物を生かしたクラフトビールも楽しむことができます。